stayhome presented by shitamachikobe

シタマチコウベシタマチコウベ

stayhome presented by shitamachikobe

お家で過ごす時間が増えてきたこの頃
下町での暮らしも、様子が変わってきました。

ただ、この暮らしと仕事、活動が混在する町では、
明日も健やかな日々を送るために、
美味しいものをつくる人たち、
次の活動へ向けて準備をしている人たちがいます。

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、
メッセージとして発信されている
「STAY HOME」

今回、シタマチコウベでは、
これまで取材にご協力くださった方たちに
お家で豊かに過ごすための知恵をいただきました。

一つは、おいしい料理をつくること、食べること。
もう一つは、普段読めないたくさんの本を読むこと。

お家で過ぎる時間が豊かなものになりますように。

下町選書

2020.06.26

角野史和さんが選んだ3冊

下町選書、第8弾にご登場いただいたのは、一級建築士で、まちづくりコンサルタントの角野史和さん。長田区久保町に事務所「こと・デザイン」を構え、様々な視点からまちづくりに取り組まれています。家にいながら旅に出るヒントや、町の表情を読み取る手助けになる本など、まち歩き好きにはたまらない3冊の紹介が届きました。

一級建築士事務所 こと・デザイン|一級建築士・まちづくりコンサルタント

角野史和さん

下町選書

2020.06.19

前畑温子さんが選んだ3冊

第7弾で本をご紹介いただくのは、産業遺産写真家の前畑温子さん。「NPO法人J-heritage」にて、戦略企画室室長としてツアーの企画を担当し、産業遺産の魅力を発信しています。また、全国を探検したエッセイ『女子的産業遺産探検』や、その可愛さを伝えるガイドブック『ぐるっと探検★産業遺産』を手掛けられています。1歳の娘さんを子育て中の前畑さんから、思い出の詰まった3冊の紹介です。  

産業遺産写真家

前畑温子さん

下町料理

2020.06.17

今井やんの「変わり種冷奴」と「砂ずりとこんにゃくの黒胡椒炒め」

丸五市場の中にある「今井やん」。常時100種類以上の焼酎が取り揃えられ、焼酎にぴったりのおつまみがいただけます。今回は、店主の今井義延さんに、おうちで作れるおつまみ2種類のレシピと、それに合うお酒をご紹介いただきました。

今井やん 店主

今井義延さん

  • 下町料理
  • 下町選書