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ニューヤスダヤ 店主 

藤村勇輝さん

ニューヤスダヤの「インド風カレー」

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    兵庫区西出町の元老舗居酒屋「ヤスダヤ」をリノベーションして、2019年3月にオープンした「大衆スパイス食堂ニューヤスダヤ」。店主こだわりの本格スパイスカレーが魅力のお店です。スパイスカレーが好きだけど、今はお店に食べに行くのは難しいし、家で作るのは大変そう。そんなカレー好きのあなたにオススメなレシピを、店主の藤村勇輝さんに教えていただきました。スーパーにある食材で、しかも30分で本格スパイスカレーが出来上がります。

     

    インド風カレーの作り方

    材料(5人分)

    ・玉ねぎ 1玉

    ・トマト 1個

    ・鶏肉 500g(一口サイズに切っておく)

    ・ニンニク 大きめのひとかけら

    ・生姜 大きめのひとかけら

    ・パウダースパイス( 3種類)

    −コリアンダー(茶色いスパイス) 小さじ2

    −ターメリック(黄色いスパイス) 小さじ1

    −カイエンペッパー(赤いスパイス) 小さじ1

    ・水1L

     

    ( 1 ) 【火加減:弱火】

     

    まずは鍋を2つ用意します。一つはお湯1Lを沸かし、もう一つには油100cc(鍋の底がしっかり浸るくらい)を入れて火にかけます。ニンニク、生姜をみじん切りして、油の入った鍋に入れて弱火で炒めます。

    本場のインドカレーには、油がたっぷり使われていて、食べるときに油膜があるほど。スパイスの香りを出すために、油の量は減らさないようにしてください。

     

    *ここでホールスパイスを入れてもOK!シンプルな味付けにしたい場合はクミン、クセのある味付けにしたいときはフェンネルなどがオススメ。

     

     

     

    ( 2 ) 【火加減:強火】

     

    ニンニク、生姜の香りが立ってきたら、強火に切り替え、十字に切ってから千切りにした玉ねぎを入れます。ここで、塩をひとつかみ入れるのがポイント。これで玉ねぎの水分を出やすくして、炒めていきます。玉ねぎを焦がさないように注意しつつ、あまりかき混ぜないように。

     

    玉ねぎを長く炒めると、旨味が強くなります。スパイスの風味を活かしたい場合は、玉ねぎの端の方が茶色くなったタイミングで止めるのがオススメ。

     

     

    ( 3 ) 【火加減:弱火と中火の間】

     

    火を弱火と中火の間に弱め、1cm角に切ったトマトを鍋に入れます。トマトを潰すようにして炒めます。

     

    ★重要

    玉ねぎとトマトの水分が抜けるまで炒めて、旨味を凝縮させるのが美味しくするポイント。どこまで炒めるか、目安は簡単。写真のように、炒めている具を、混ぜているヘラの角を使って分けてみます。具が道のように分かれたら十分です。

     

     

    ( 4 ) 【火加減:弱火〜中火の間】

     

    いよいよスパイスの登場です。

    準備したスパイスを鍋に入れます。ここでは基本の3種類のスパイスを使いますが、お店では約10種類ものスパイスを使うこともあるんだそう。お好みでスパイスを足して、味を研究していくのも、カレー作りの醍醐味。

     

    ★重要

    スパイスを入れたら、ペースト状になるまでしっかり混ぜます。美味しさの決め手になるので、時間をかけて丁寧に。

     

    *このペーストを多めに作って、小分けにして冷凍しておくと便利!

     

     

     

    ( 5 )【火加減:弱火〜中火の間】

     

    鶏肉を入れてさらに炒めます。ペーストが焦げ付かないように注意。

     

    *更なる美味しさを追い求める方は、鶏肉の旨味を閉じ込めるために、サラダ油を引いたフライパンで、鶏肉の表面に焼き目をつけてから入れてください。鶏肉を入れたら、( 6 )へ。

     

     

     

    ( 6 )【火加減:弱火〜中火の間】

     

    鶏肉の表面に焼き目がついたら、沸かしていた熱湯を入れて、20 〜30分間煮込みます。ここで水を入れてしまうと、旨味が逃げてしまうので、必ず熱湯を入れましょう。また、煮込みすぎても鶏肉の旨味が逃げてしまうのでご注意を。

     

     

     

    ( 7 ) 煮込み始めて20分が過ぎたら、味を見ながらお好みで塩を足して、完成です!

     

     

     

    盛り付け

     

    お好みで、ハーブやパクチーをトッピングしてみてください。

     

     

     

    おまけ

     

    炊飯器で出来ちゃうパプリカライスの作り方

    材料(5合分)

    ・お米 5合

    ・水 5合分の量

    ・パプリカパウダー 小さじ1

    ・油 ひとまわし

    ・塩 小さじ1

     

    炊飯器に、いつもお米を炊く要領で、お米と水をセットします。そこに、パプリカパウダー、塩、油を加え、軽く混ぜます。その後は、いつものようにスイッチを入れるだけ。白いご飯も美味しいけど、パプリカライスで特別感がプラスされます。

     

     

     

     

    コロナが落ち着いたら、ぜひニューヤスダヤに。

     

    ニューヤスダヤでは、店主こだわりの本格スパイスカレーがいただけます。「ニューチキンカレー」や、「ブランデーとイカ墨の黒海老チリキーマ」、「タイム香る鯖三杯酢キーマ」など、名前から味の想像がつかないので、何を注文するか迷うかもしれませんが、どれを頼んでも間違いなしの美味しさ!ぜひ、“謎カレー”を食べにお越しください。

     

    カレーだけでなく、スパイスの効いたおつまみも充実していて、お酒も食も進みます。また、昼飲みができるのも、魅力の一つです。

     

     

    店主の藤村勇輝さんが、仲間たちとリノベーションで作った店内も、見どころ満載です。

     

    ニューヤスダヤの「インド風カレー」、ぜひ挑戦してみてくださいね。

     

    大衆スパイス酒場 ニューヤスダヤ

    店主こだわりのカレーや、スパイスの効いた肴と、お酒が楽しめます。
    住所:神戸市兵庫区西出町2-17-18 安田ビル1階
    営業時間:[ランチ] 11:30~14:30[ディナー] 18:00~21:30
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    ニューヤスダヤ 店主 
    藤村勇輝さん

    「大衆スパイス食堂 ニューヤスダヤ」店主。兵庫区西出町の元老舗居酒屋「ヤスダヤ」を仲間たちとリノベーションし、2019年3月に「大衆スパイス食堂 ニューヤスダヤ」をオープンする。

    掲載日 : 2020.05.04

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