
今日の酒の肴は おでん、ブリ刺身、マグロ刺身、赤貝刺身、ヒラメ刺身、きんぴらごぼう、豚キムチ、ほうれん草のお浸し、焼きナス、紅鮭塩焼き、ミンチカツ、コロッケ、明石焼き、湯豆腐。
昨日とは打って変わって大忙し。
女子バレーボールチームの明るくて元気な方々や、お友達や同級生の方々、当店の立ち飲みのレジェンド(立ち飲み店にお越し頂き60年以上)等、大切な常連のお客様で凄く賑やかに。
地域の皆さまに支えられ営業している「わんまいる清水」ですが、引き継いだ当初は自分では何をして良いか分からず、酒店に関係するセミナーに片っ端から参加していました。
2000年に尼崎市の酒店のグループに加盟したのをきっかけに、お米・灯油の配達を新しく増やしたり、ポスティングチラシを毎日500~1000枚配布したりしました。
その影響もあり、新しいお客様・以前取引のあったお客様からのご注文が増えてきて、お客様の求める商品を分析・店の宣伝をすることが大切だと気づきました。
それからは苦手な部門ですがSNSでの発信にも取り組むようになりました。
働くようになってからは地域の色々な方々から学ぶ機会をいただいています。2019年には笠松商店街で毎年恒例の「和田岬ふれあい夏祭り」を当時の兵庫消防団第6分団長Mさんの協力で、一緒に改革することに。当時の私は地域活動に全く興味がありませんでしたが、得意先の方々が地域コニュニティの委員長・副委員長だったので、嫌々お手伝いをしていました。Mさんとの出会いで最初に学んだのが「何のためにイベントをするのか?」を明確にして地域住民に伝える事でした。これをきっかけに地域活動に対する思いが変わり、現在では自分の店だけでなく地域活動にも精力的に参加しています。
清水 功|立ち飲み店・宅配 わんまいる清水 店主
和田岬生まれ、育ち。祖父母の代からわんまいる清水を引き継ぐ。
和田岬を「下町ならではの住みよい元気な街にしたい。」という想いから、2020年から和田岬まちづくり協議会会長、2023年から和田岬校区防災福祉コミュニティ執行委員長を務める。
掲載日 : 2025.03.13