
今日の酒の肴は、ブリ刺身、しめさば、マグロ刺身、コロッケ、ミンチカツ、焼きナス、湯豆腐、ほうれん草のお浸し、紅鮭塩焼き、明石焼き。
夕方から雨。
立ち飲み店は雨の影響で午後8時にはお客さん全員がお帰りに。
その後はお客さんがくる気配がなかったのでいつもより早く店を閉めました。
といったように昼間はお米・ビール・灯油等の宅配をメインに夕方から立ち飲み店「立ち飲み店・宅配 わんまいる清水」を経営しています。和田岬地域を「下町ならではの住みよい元気な街にしたい。」と思い、6年前から地域コミュニティの役員にもなりました。
地域活動で学んだことはまずは本業を疎かにしない。人→物→金の順番で考えていかないとうまくいかない事を学びました。
元々は祖父母が起業した「わんまいる清水」。僕が酒販卸売店(問屋)で勤めて家業に戻った時にはアルコールのディスカウント店が全盛期の時代でした。当時200件近くいた宅配顧客が現在は30件ほどに。そんな中で日々自分に何ができるかを考えています。
清水 功|立ち飲み店・宅配 わんまいる清水 店主
和田岬生まれ、育ち。祖父母の代からわんまいる清水を引き継ぐ。
和田岬を「下町ならではの住みよい元気な街にしたい。」という想いから、2020年から和田岬まちづくり協議会会長、2023年から和田岬校区防災福祉コミュニティ執行委員長を務める。
掲載日 : 2025.03.12