朝8時
目が覚めたときに、
今日は味噌汁を食べたいと思いつき、
1階のキッチンに下りました。
・にんじん
・大根
・菊芋
・じゃがいも
・ゆずの皮
・赤味噌
にんじんの皮は剥かず、よく洗ってそのままイチョウ切り
大根は収穫してから3週間くらい冷蔵庫で寝かせて甘くなったものをたっぷりと。
ゆずの皮を味噌汁に入れるのは、
母に教えてもらったレシピ。
味噌汁を飲んでいるのに、
ゆず湯に浸かった感じがして気に入っています。
今住んでいる家は
1階よりも2階の日当たりがいいので、
できあがった朝ごはんは2階に持って上がって食べたりします。
一時預かり中の保護猫にご飯もあげて、休憩。
(ベランダで日向ぼっこする野良猫に近づきたがる猫)
少し前に胃がキリキリ痛くなったことを思い出して、
「今日は寝て良い日」
と、唱えて二度寝。
布団の中へ・・
昼
夕方
夜
そろそろ動ける。
三宮へ散歩に行きました。
23時半
これはサボイキャベツといってヨーロッパのキャベツだそう。
北野のsnack汀でお白湯をいただいて、
この日は終電で家に帰りました。
秋田乃梨子
広島県生まれ。大学生活とコロナ禍を東京で過ごす。
「国内ダンス留学@神戸」をきっかけに長田区に移住。
現在ははっぴーの家ろっけん1階にて勤務中。
いろんな人に会いたい。
掲載日 : 2023.12.25