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齊藤由香

二月十三日(日)

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    今日は冷たい雨。先日、人生初めての焙煎に挑戦。
    煎っ太郎という小型焙煎機に生豆400gを投入。10分待つとパチパチと音がしてきた。
    爆(は)ぜる音を1ハゼという。色が変わってきた。わくわく。
    一旦音は治まり、再びバチバチ。2ハゼ、煎り止めした。
    中深煎りの完成。あー緊張した。

    主人はほぼ毎朝焙煎している。豆の選別、焙煎具合で味が大きく変わる為、そこは焙煎士の技量が試されるのだろう。凄く難しいと思った。
    主人は自分の作ったコーヒーで、お客様に美味しいと喜んでもらえる事が一番の幸せ。常に勉強熱心。お店が綺麗なのも掃除好きな主人のおかげだ。私は、ドリップバッグを詰めるコツコツ作業が好きだし得意。

    ないものを補えているのかはわからない。ケンカもよくする。
    十年、一緒に頑張ってきた。この十年で、和田岬も変化した。
    また十年後、長女は二十歳。
    どんな風になっているだろう?

    なんだか、読み返すとコーヒーの事ばかり書いているな。
    つまらないな。でも、これが私。
    毎日、仕事に家事に頑張っている私だ。
    すぐに、いっぱいいっぱいになる私を支えてくれる家族、ありがとう。そして、これからもよろしく。

    初めて焙煎した、コスタリカは少し苦かったけど美味しかった。
    煙突からモクモク煙と香ばしい香り、和田宮さんの鳥居が見える屋上が好き。
    明日は晴れるといいな。

    齊藤由香 | 岬の焙煎所

    よく笑いよく喋る4歳差姉妹の母岬の焙煎所#ひとしのコーヒーを広めるため、宣伝活動中! 

    掲載日 : 2022.02.24

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