• twitter
  • Instagram
  • facebook

神戸の新しい魅力に出会うウェブマガジン

シタマチコウベ

下町料理

Pickup

2020.06.17

今井やんの「変わり種冷奴」と「砂ずりとこんにゃくの黒胡椒炒め」

丸五市場の中にある「今井やん」。常時100種類以上の焼酎が取り揃えられ、焼酎にぴったりのおつまみがいただけます。今回は、店主の今井義延さんに、おうちで作れるおつまみ2種類のレシピと、それに合うお酒をご紹介いただきました。

今井やん 店主

今井義延さん

下町料理

2020.05.18

カルチア食堂の 「こんにゃくカルボナーラ」と「奈良漬けクリームチーズ」

和田岬駅から徒歩2分のところにある「カルチア食堂」。料理人の仲島義人さんと、建築士の平井陽さんが、空きビルを自分たちで改装してできた場所です。レトロな雰囲気の漂うこのお店では、お酒にぴったりな創作おつまみがいただけます。今回は仲島さんに、すぐに作れる簡単おつまみのレシピを、2種類ご紹介いただきました。

カルチア食堂 店主

仲島義人さん

下町料理

2020.05.04

ニューヤスダヤの「インド風カレー」

兵庫区西出町の元老舗居酒屋「ヤスダヤ」をリノベーションして、2019年3月にオープンした「大衆スパイス食堂ニューヤスダヤ」。店主こだわりの本格スパイスカレーが魅力のお店です。スパイスカレーが好きだけど、今はお店に食べに行くのは難しいし、家で作るのは大変そう。そんなカレー好きのあなたにオススメなレシピを、店主の藤村勇輝さんに教えていただきました。スーパーにある食材で、しかも30分で本格スパイスカレーが出来上がります。

ニューヤスダヤ 店主 

藤村勇輝さん

Stay Home一覧へ

  • 下町料理
  • 下町選書